التعريف بالبردقوش :
يستخدم البردقوش كأحد التوابل لتحسين نكهة الصلصات والحساء ، ويسمى عند
البعض المردقوش او الدوش او الوزاب أو الزوفا او الزعتر البري او ريحان
البر او حبق الفتى او السمسق ، وهو من عائلة
النعناع
ويستخدم زيت البردقوش في صناعة الجبن والصابون ، وتغلى اوراق البردقوش
وتشرب كالشاي واذا اخذ مساءا فهو يؤدي الى النعاس ، ويحتوي البردقوش على
مضادات الاكسدة ومادة كافورية وزيت طيار عطري الرائحة والبروتينات والالياف
والكربوهيدرات والدهون والاملاح المعدنية وفيتامين ا ، ويضاف الى اللحوم
المعلبة لحفظها ، ولعمل مشروب البردقوش ينقع ملعقة صغيرة من مطحون اوراق
البردقوش الجاف في كأس من الماء المغلي لمدة ربع ساعة ثم يصفى ويشرب صباحا
ومساءا ، وغلبت الاقوال ان لا اضرار من نبات البردقوش .
فوائد البردقوش وخواصة الغذئية والعلاجية :
- مدر للبول .
- مساعد على الهضم .
- منظم لعمل الهورمونات .
- معرق .
- مساعد على الاسترخاء .
- مخلص من الماء الزائد في الجسم .
- مسكن للآلام .
- مخفض لنسبة السكر في الدم .
- مضاد للالتهابات .
- قاتل للجراثيم والفيروسات .
- مذيب وطارد للبلغم .
- موسع للشعب الهوائية .
- مخلص للجسم من الدهون .
- ملين ومهديء ومنشط عام .
- مخفض لضغط الدم المرتفع .
- موسع للشرايين والشعيرات الدموية .
- مخفض لحرارة الجسم .
- منظم للدورة الشهرية .
- مساعد على الهضم .
- مساعد على تدفق الصفراء .
- منبه للرحم .
- مقوي لجهاز المناعة في الجسم .
- مساعد على الاسترخاء والنوم .
- حامي من تهتك الخلايا .
- مسرع للتمثيل الغذائي .
- مهديء لآلام المعدة .
الامراض التي يعالجها البردقوش :
- المغص المعوي لدى الاطفال .
- الزكام ، بدهن الانف بعصير النبات .
- الاكتآب والارق .
- الربو .
- التهاب الحلق واللوزتين ، بالغرغرة بمغلي النبات .
- التهابات الانف التحسسية ، بمغلي النبات .
- الجيوب الانفية ، ببخار النبات .
- مغص الكبد والمرارة .
- عسر الطمث .
- اورام المفاصل والروماتيزم .
- آلام المعدة .
- تسمم الحمل .
- حرارة الجسم المرتفعة .
- مرض السكر .
- الجلاكوما .
- التهاب الصدر .
- ضغط الدم المرتفع .
- الانتفاخ .
- مشاكل الغدة الدرقية .
- الصداع النصفي .
- التشنج .
- الانفلونزا والرشح والسعال ، بمرهم البردقوش .
- التهاب القصبة الهوائية .
- السمنة وزيادة الوزن .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق