Translate

الثلاثاء، 31 مارس 2015

عشبة الأجار البحرية

التعريف بعشبة الاجار البحرية :

الاجار هو ما يعرف بغراء السمك او الاغار اوالاجار وهو عبارة عن مادة غرائية هلامية غنية بالمعادن والالياف ولا يحتوي على سعرات حرارية ، وهو شفاف ولا لون له ولا رائحة ولا طعم ، ويستخلص من بعض الطحالب البحرية الحمراء التي تنبت على السواحل ، وتجفف وتطحن وتغلى في الماء وتصفى وتبرد ثم تجمد ، حيث يعمل منها مجفف بحري عشبي ، وتنتج في شكل بودرة او رقائق او الواح او شرائط ، ويوجد منها انواع كثيرة ، وهو قابل للثبات بعد الجمود ، ويعود الى الحالة السائلة في درجة حرارة 82 درجة مؤية ، ويضاف الى بعض الاطعمة لعمل الجلي ، وهو مادة مغلظة مثل النشا والبيض ، ويستخدم في صناعة الفطائر والمربى والجلي وكافة انواع الحساء ، ويستخدم ايضا كمستنبت لزراعة الاحياء المجهرية الدقيقة ، ولتحضير الشراب منه يضاف ملعقتين من مطحون الاجار الى كأس ماء او عصير ويشرب كأس قبل الوجبات الثلاث ، ويستحسن ان لا يشرب جافا ، وقد يغش الاجار باضافة الجلاتين او الصمغ العربي  .
فوائد عشبة الاجار البحرية

الخواص الطبية لعشبة الاجار البحرية :

  • الذوبان في الماء في درجة الغليان   .
  • غير قابل للذوبان في الماء البارد  .
  • غير قابل للذوبان في المذيبات العضوية   .
  • معيق لامتصاص المعادن والالياف الغذائية  .
  • هلامي ومغذي جيد  .
  • مقوي لعضلات الامعاء  .
  • مسهل وملين  .
  • منبه لحركات الامهاء  .
  • مسهل لعملية التبرز  .

الامراض التي تعالجها عشبة الاجار البحرية :

  • القرحة الهضمية   .
  • الحموضة الزائدة في المعدة  .
  • الامساك  .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق