Translate

الثلاثاء، 28 أبريل 2015

علاج ضعف وفقدان الشهية بالاعشاب والطب البديل

التعريف بالمرض :

هو اختلال في رغبة الشخص واقباله على الاكل ، فيرفض ان0 يتناول الطعام لعدم وجود الشهية ، وبذلك ينقص وزنه وتقل طاقته وحيويته ، حتى يؤدي به الامر الى الانيميا وفقر الدم بسبب نقص المواد الغذائية الاساسية المحتاج لها الجسم ، وقد ينتج ذلك عن اسباب نفسية او اصابة بالامراض او تناول بعض الادوية ،او الادمان على المخدرات والكحول والتدخين  .

الاعراض :

  1. عدم الرغبة في الاكل لفترات طويلة .
  2. اكتفاء المريض بوجبة او وجبتين في اليوم  .
  3. صغر كمية الطعام التي يتناولها المريض  .
  4. تناول المريض  لانواع من الطعام وتجنبة لانواع اخرى كثيرة  .

الاسباب :

  1. الاكتآب والقلق والحزن والوحدة والتوتر النفسي مما ينتج عنه فقر الدم .
  2. الاصابة ببعض الامراض وتناول بعض الادوية  .
  3. الحياة الخاملة وعدم ممارسة الرياضة وخاصة عند كبار السن  .
  4. تعاطي المخدرات والادمان على الكحول  .
  5. الارتباط العاطفي قد يكون سببا في فقدان الشهية   .

العلاج :

  1. البصل والثوم : يؤكل البصل والثوم لفتح الشهية فهما مغذيان ومطهران للجهاز الهضمي ومضاد حيوي ضد كثير  من الامراض  .
  2. القمح والشعير والشوفان : يصنع منهم خبز ممتاز لغناهم بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم او يصنع منهم شوربة شهية فيؤكل في الحالتين  .
  3. الخضار والفاكهه : تؤكل الخضار والفاكهه الطازجة بشكل عام لفوائدها وغناها بالمعادن والفيتامينات والاملاح وعلاجا لفقدان الشهية  .
  4. الكرفس : يؤكل الكرفس مسلوقا في الطعام او طازجا مع السلطة لغنائه بالمعادن وكفاتح للشهية  .
  5. التمر والحليب : ينقع التمر في الحليب لمدة كافيه ويؤكل ويشرب الحليب لفائدته  العظيمة في فتح الشهية ، او يؤكل التمر ويشرب الحليب كل على حدة  .
  6. الحلبة : يشرب مغلي الحلبة بعد تحليتة بالسكر او العسل قبل الوجبات لفتح الشهية .
  7. الينسون : يشرب منقوع الينسون في الماء المغلي لمدة ربع ساعة ثم يشرب مرتين في اليوم لفتح الشهية  .
  8. الزعتر : يرش الزعتر على الطعام او يؤكل مع زيت الزيتون في الوجبات الخفيفة مع الخبز لفتح الشهية  .
  9. الخل : يضاف خل العنب او خل التفاح الى السلطات ، او يضاف ملعقة خل صغيرة الى كأس من الماء ويشرب خلال وجبة الطعام لفتح الشهية .
  10. الزيزفون : ينقع ملعقة من نبات الزيزفون في الماء المغلي لربع ساعة ثم يشرب فنجان من المنقوع قبل الوجبات الثلاث كفاتح للشهية  .
  11. الكمون : يعتبر من المشهيات لذلك يدخل في معظم اطعمتنا لفتح الشهية .
  12. القرفة : بالاضافة الى استخدام القرفة في الاطعمة الا انها ممكن ان تغلى في الماء ثم تشرب مثل الشاي لقدرتها على فتح الشهية بعد تحليتها  .
  13. الفجل : يعتبر الفجل من المشهيات في وجباتنا لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والاملاح المعدنية فيؤكل طازجا  .
  14. حشيشة الدينار : ينقع ملعقة كبيرة من مطحون العشبة طوال النهار ثم يشرب منه فنجان قبل الوجبات الثلاث  .
  15. القصيعن : ينقع مقدار كأس من النبات في لتر ماء مغلي لمدة ربع ساعة ثم يشرب منه فنجان بعد الوجبات الثلاث  فهو من المشهيات  .
  16. السذاب : تؤكل اوراق هذة النبتة خضراء طازجة لانها نبات عطري فاتح للشهية   .
  17. الهليون : يخلط كميات متساوية من جذور الهليون الطازج وجذورالهندباء البرية وجذور الشمر وجذور الآس البري وجذور البقدونس ، ويغلى 3ملاعق من المخلوط في كأسين ماء لثلاث دقائق ثم يشرب منه فنجان بعد الوجبات الثلاث  .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق