التعريف بعشبة الاجار البحرية :
الاجار هو ما يعرف بغراء السمك او الاغار اوالاجار وهو عبارة عن مادة
غرائية هلامية غنية بالمعادن والالياف ولا يحتوي على سعرات حرارية ، وهو
شفاف ولا لون له ولا رائحة ولا طعم ، ويستخلص من بعض الطحالب البحرية
الحمراء التي تنبت على السواحل ، وتجفف وتطحن وتغلى في الماء وتصفى وتبرد
ثم تجمد ، حيث يعمل منها مجفف بحري عشبي ، وتنتج في شكل بودرة او رقائق او
الواح او شرائط ، ويوجد منها انواع كثيرة ، وهو قابل للثبات بعد الجمود ،
ويعود الى الحالة السائلة في درجة حرارة 82 درجة مؤية ، ويضاف الى بعض
الاطعمة لعمل الجلي ، وهو مادة مغلظة مثل النشا والبيض ، ويستخدم في صناعة
الفطائر والمربى والجلي وكافة انواع الحساء ، ويستخدم ايضا كمستنبت لزراعة
الاحياء المجهرية الدقيقة ، ولتحضير الشراب منه يضاف ملعقتين من مطحون
الاجار الى كأس ماء او عصير ويشرب كأس قبل الوجبات الثلاث ، ويستحسن ان لا
يشرب جافا ، وقد يغش الاجار باضافة الجلاتين او الصمغ العربي .
الخواص الطبية لعشبة الاجار البحرية :
- الذوبان في الماء في درجة الغليان .
- غير قابل للذوبان في الماء البارد .
- غير قابل للذوبان في المذيبات العضوية .
- معيق لامتصاص المعادن والالياف الغذائية .
- هلامي ومغذي جيد .
- مقوي لعضلات الامعاء .
- مسهل وملين .
- منبه لحركات الامهاء .
- مسهل لعملية التبرز .
الامراض التي تعالجها عشبة الاجار البحرية :
- القرحة الهضمية .
- الحموضة الزائدة في المعدة .
- الامساك .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق