ولأن رمضان هذا العام يختلف عن الأعوام السابقة ، حيث ارتفاع درجة الحرارة نجد البعض يقبلون علي المشروبات الباردة لتمدهم بالحيوية والطاقة وتقضي على العطش أثناء الصيام ومن هذه المشروبات المفيدة والمشهورة في رمضان شراب العرقسوس.
عرق السوس يحتوي على مواد سكرية وأملاح معدنية من أهمها البوتاسيوم، والكالسيوم، والماغنسيوم، والفوسفات، ومواد صابونية تسبب الرغوة عند صب عصيره، ويحتوي كذلك على زيت طيار.
فوائد العرقسوس:
يعتبر العرق سوس من النباتات المفيدة جدا ويشفي الكثير من الامراض ومن فوائده:
* يستعمل كمضاد حيوي ويحتوي على جليسيرهيزنيك أسيد بنسبة عالية وهذه المادة تشبه بحد ذاتها مادة الكورتيزون وهذه المادة موجودة في الزنجبيل.
* يعتبر طارداً للبلغم لانه يعتبر أقوى المقشعات (طاردة للبلغم) الصدرية ومعظم أدوية السعال تحتوي على نسبة عالية من العرقسوس
* يعتبر صديقاً للجهاز الهضمي حيث يحمي الجهاز الهضمي من الالتهابات والتقرحات والاسراع في عملية الهضم (شفاء وخمير) أي يشفي من الامراض ويساعد على تخمير الطعام بسرعة وهذه مقولة تترد على أفواه بائعيه المتجولين في اسواق مصر والشام.
* يقوي جهاز المناعة ويعمل على تنشيط الدورة الدموية ويدخل في كثير من أدوية الكبد
* مطفئ للعطش.
* يساعد على شفاء قرحة المعدة خلال عدة أشهر.
* له أثر فعال في إزالة الشحطة و الحرقة عند حدوثها ، لأنه يزيد المادة المخاطية التي تحمي جدار المعدة وتقلل إفراز الحامض بها.
* يساعد على ترميم الكبد لإحتوائه على معادن مختلفة.
* ملين و مدر للبول.
* يشفي السعال المزمن باستعماله كثيفا أو محلولاً بالماء الساخن،و لذا يفضل أستعماله ساخناً للوقاية من الرشح و السعال و أثار البرد.
* يجلب الشهية باستعماله أثناء الطعام .
* يسهل الهضم باستعماله بعد الطعام .
* أفضل شراب مرطب للمصابين بمرض السكر لخلوه تماماً من السكر العادي .
* يفيد في شفاء الروماتيزم لاحتوائه على عناصر تعادل الهدروكورتيزون ويساعد في تقوية جهاز المناعة في الجسم.
* أثبتت أبحاث حديثة أن العرقسوس مقو ومنق للدم و منشط عام للجسم.
ينصح بعدم الاكثار من شرب العرقسوس للمصابين بارتفاع ضغط الدم.
تحضير شراب العرقسوس:
يوضع كوب من مسحوق العرقسوس في وعاء ويخلط بواحد ونصف ملعقة صغيرة من الكربونات جيداً ثم يضاف إليه كوبان من الماء ليصبح لزجاً ثم يصب في كيس صغير من قماش الشاش ويربط الكيس على هيئة صرة ثم يوضع في إناء فيه حوالي 8 أكواب من الماء وتقلب الصرة في الماء حين بعد حين ثم توضع في الثلاجة حتى يصبح الشراب جاهزاً بعد 6 ساعات ثم يصفى ويقدم بارداً.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق