الفول من اكثر البقوليات انتشارا حيث يعتبر لحم الفقراء لقيمته الغذائية
العالية ، وينصح بعدم تناول الفول لمن لديه عسر الهضم ، وهو من احد مصادر
البروتين ، ويحتوي الفول على السعرات الحرارية والبروتين والدهون
والكربوهيدرايت والسكر والالياف والفيتامينات A , B , K ، والاملاح
المعدنية مثل الفوسفور والحديد والكالسيوم والكبريت وهورمون النمو ،
وياحبذا لو يضاف الى وجبة الفول بعض زيت الزيتون والبصل والثوم والجرجير والطماطم لكي يصبح لدينا وجبة متكاملة .
الخواص الطبية لنبات الفول :
- مخفض لنسبة الكوليسترول الرديء في الدم .
- مزيد لمستوى الكوليسترول الجيد في الدم .
- منظم لمستوى السكر في الدم .
- مخفض لضغط الدم المرتفع في سن اليأس .
- مضاد لامراض السرطان في الفم .
- مدر للبول ، بازهار الفول .
- منشط للهضم .
- مفيد للقلب .
- مهديء لاوجاع الكلى .
- موقف للقيء .
- مخلص من الحصى والرمال .
- مقاوم للاجهاد والتوتر في الجسم .
- مقوي لجهاز المناعة في الجسم .
- مرخي للعضلات المتشنجة .
- مزيل للنمش والكلف .
- مانع لوصول المواد الضارة للمخ .
- مكون لخلايا الدم الحمراء .
- مقوي للعظام .
الامراض التي يعالجها نبات الفول :
- التهاب الكلى ، بشرب مغلي الفول الاخضر .
- الامساك ، بقشور الفول .
- التهاب الصفراء .
- التهاب المثانة .
- الاسهال .
- السمنة وزيادة الوزن .
تحذيرات :
- قد يتسبب تناول الفول في حدوث حساسية لبعض الناس .
- يؤدي تناول الفول الى الانتفاخ .
- الفول يسبب بعض التوتر لمصابي الامراض النفسية .
- الاكثار من اكل الفول يؤدي الى الكسل والبلادة لاتجاه الدم الى المعدة لهضم الفول الذي يحتاج الى قوة لهضمه .
- يحذر من حفظ الفول المدمس في اكياس النايلون سواء كان ساخنا او باردا حتى لا تنتقل المواد الكيماوية الضارة من الكيس الى الفول .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق